In Memoriam. Алексей Навальный.

Свободу политзаключенным!

Сегодня 1 марта 2024 года в Москве пройдут похороны Алексея Навального. Мы пока не знаем всех обстоятельств и причин смерти самого главного российского оппозиционного политика. Можно спекулировать о том, убили ли его преднамеренно именно 16 февраля, или это были последствия медленного убийства в пыточных условиях, в которых планомерно содержался политик. Об этом можно спорить, предлагая различные доводы, но как минимум, становится понятно, что ответственность за гибель своего главного оппонента Алексея Навального несет Владимир Путин. А как максимум – это убийство планировал и согласовывал лично сам президент России.

Коллектив Вабаму выражает соболезнования семье и сторонникам Алексея Навального. Мы помним, что политик часто бывал в Эстонии и всегда с симпатией отзывался о нашем народе и государстве, говоря о том, что не обладая какими-то большими природными богатствами, но без коррупции мы смогли построить успешно функционирующее демократическое общество. Мы также выражаем солидарность со всеми теми в России и за ее пределами, кто, несмотря на целенаправленно жестокие репрессии и тяжелые личные последствия, продолжает находить в себе смелость говорить правду и бороться за свои права.


Резолюция Европейского Парламента

29 Февраля 2024 года Европейский парламент принял резолюцию, в тексте которой прямо сказано, что Алексей Навальный был убит, а ответственность за его убийство несут российские власти и лично президент РФ Владимир Путин.

Резолюцию поддержали 506 евродепутатов, девять проголосовали против, еще 32 воздержались.
С главными тезисами резолюции можно ознакомиться здесь.

24.02.2024. Таллинн. Демонстрация перед посольством России против российской агрессии в Украине. Вторая годовщина войны. Молодой человек на фотографии сжигает свой армейский билет. Фото: Ээро Вабамяги / Postimees


Выставка #Лица Российского Сопротивления в Тюремных камерах КГБ

Народ Эстонии добился своей свободы и сумел ее сохранить, но в дом нашего соседа России вернулись темные времена. Власть оказалась в руках у террористического режима, армия которого не только вероломно вторглась на территорию своего соседа, но и преследует инакомыслящих и жестоко подавляет все протесты на своей территории. За свои антивоенные действия и слова в тюрьму попадают разные люди, и это не только политики, но и преподаватели, студенты, писатели и простые пенсионеры. В наших интересах, чтобы движение сопротивления в России росло и было активным, поэтому нам также необходимо говорить об этих людях, рассказывать их истории и признавать их бесстрашие. Сегодня у всех нас одна общая цель – победа Украины. Мы считаем, что любое военное, информационное или духовное сопротивление только приблизит его.

Совместно с инициативой #Facesofrussianresistance и сообществом русской политической эмиграции Reforum Space Таллинн мы открыли выставку в тюремных камерах КГБ, знаковом месте для многих участников эстонского сопротивления советской власти. Инсталляция рассказывает 16 историй русских политзаключенных, где каждый отдельный случай – это трагедия, но и история преодоления страха. Жертвуя своим здоровьем, свободой и даже жизнью, эти люди не только остаются верными своей совести и ценностям, но и своими действиями спасают честь своей Родины.


Солидарность

Эстонского инакомыслящего с одной из самых трагических судеб, Юри Кукка, арестовали в марте 1980 г. и присудили двухлетнее тюремное заключение по обвинению в антисоветской пропаганде. В 1981 г. Юри Кукк скончался в тюремной больнице в Вологде от последствий голодовки. Фото: Национальный архив

Солидарность и сотрудничество между политзаключенными Эстонии и другими республиками Советского Союза зародились в лагерях ГУЛАГа уже с начала 1950-х годов, это общение сохранилось и после освобождения. Можно вспомнить нобелевского лауреата и известного советского диссидента Александра Солженицына. Здесь, в Эстонии, на ферме своего друга Арнольда Суси, он начал работу над известной книгой «Архипелаг ГУЛАГ», где также во многом использовал воспоминания эстонских политзаключенных. С начала 1970-х годов неформальные круги эстонской интеллигенции находились в тесном контакте с правозащитниками в Москве. В 1972 году был подготовлен один из важнейших текстов эстонских диссидентов — «Меморандум Генеральной Ассамблее ООН», когда свободному миру была представлена ​​главная озабоченность эстонцев — продолжающаяся оккупация страны и вытекающая отсюда опасность вскоре остаться меньшинством на своей Родине. Режим ответил арестами и репрессиями, кульминацией которых в Эстонии в 1975 году стал суд над Сергеем Солдатовым, Калью Мятиком, Мати Кииренди, Артёмом Юшкевичем и Арво Варато.

Выступая против жестокой и бесчеловечной государственной системы, русский Андрей Сахаров, литовка Она Лукаускайте-Пошкене, украинец Иван Дзюба, эстонцы Энн Тарто, Март Никлус, Юри Кукк и многие другие диссиденты вместе боролись за свое настоящее и наше будущее. Они боролись за основные демократические ценности, объединяющие всех свободных людей в мире: верховенство закона, свободные и честные выборы, свободу думать, говорить, петь, писать, собираться и делать свой собственный выбор.

О диссидентстве и инакомыслии в Эстонии с конца 1960-х гг. пишет историк Пеэтер Каазик.