История под микроскопом

Иногда ответы на большие и сложные исторические вопросы хранятся совсем в неожиданных частных историях.

Представь, что история — это огромный пазл, где большие события, такие как войны или революции, — это главные куски пазла. Но если рассматривать только эти большие куски, то картинка будет неполной и поверхностной. Иногда, чтобы понять и оценить прошлое стоит взять и под микроскопом изучить жизнь одного человека или маленькой группы людей. Через эти маленькие кусочки пазла может сложится более полное и инклюзивное понимание интересующего нас события или эпохи.

Например, история Второй мировой войны. Обычно на уроках рассказывают про битвы, политиков и армии. Но при микроисторическом подходе Ты бы получил возможность, например, изучить дневник своего сверстника, жившего в оккупированном городе. Как он переживал войну? Что он думал, чувствовал и делал каждый день? Микроистория помогает увидеть прошлое не только через масштабные события, но и через жизнь простых людей — таких же, как мы с тобой.


Что такое микроистория и как возник этот подход?

Микроистория как направление в историографии возникла в 1970-х годах в Италии. Историкам был предложен альтернативный метод исследования с фокусом на изучении небольших событий, отдельных личностей или локальных сообществ для лучшего понимания более широких исторических процессов.

Важные представители:

Карло Гинзбург – один из основателей микроистории. Его работа «Сыр и черви: Вселенная мельника из XVI века» (1976) стала классическим примером микроисторического исследования. Гинзбург анализировал мировоззрение итальянского мельника Меноккио, который столкнулся с инквизицией. Это исследование показало, как религиозные, социальные и культурные течения влияли на простого человека и его представления о мире.

Меноккио или Доменико Сканделла – это знаковый персонаж для людей, изучающих историю. Что за удивительный бардак царил в голове простого фриульского мельника в XVI-м веке и что может дать нам его изучение – примерно такими вопросами задавался отец так называемой микроистории Карло Гинзбург. В этом выпуске Егор рассказывает о самом известном исследовании знаменитого итальянского ученого и демонстрирует, что история – это не только про громкие события и “великих людей”, но и про всех нас с вами. Приятного просмотра.


Джованни Леви – еще один ключевой представитель микроистории. Его работы также являются примером анализа маленького сообщества и одного человека в контексте исторических изменений.


Зачем выбирать микроисторический подход?

Микроисторический подход имеет ряд важных преимуществ, которые делают его уникальным и ценным для изучения истории. Вот основные из них:

  1. Человечность
    Понятные и связанные с жизнью простых людей истории. Возникает эмпатия, личные переживания, мы видим не только «великую» историю, но и судьбы отдельных личностей.
  2. Исследование маргинальных групп
    Традиционная история фокусируется на элитах, в центре внимания микроистории может быть обычный крестьян, женщина или маргинальные группы. Это делает историю более инклюзивной и разнообразной.
  3. Использование необычных источников
    Бытовые документы (личные дневники, письма, судебные записи) позволяют получить более детальное и живое представление о жизни людей прошлого и их переживаниях.
  4. Сопряжение микро- и макроистории
    Микроистория помогает связать локальные и персональные истории с большими историческими процессами. Она показывает, как события на местном уровне могут оказывать влияние на глобальные процессы, и наоборот — как крупные исторические события затрагивают жизнь обычных людей.
  5. Критическое мышление
    Поскольку микроистория часто использует ограниченные и неполные данные, важно уметь выстраивать интерпретации, задавать вопросы и делать выводы на основе небольшого объема информации, что развивает аналитические навыки.

В чем заключается критика микроисторического подхода?

Микроисторический подход, несмотря на свои сильные стороны, также подвергается и критике. Основные замечания связаны с его ограниченностью в масштабе и сложностями с интерпретацией. Вот основные направления критики:

  1. Проблема репрезентативности
    Исследование одной личности может быть недостаточным для понимания крупных исторических процессов. Существует риск сделать необоснованные обобщения.
  2. Проблемы с источниками
    Ограниченный и фрагментарный набор источников, которые могут быть неполными или искаженными. Эмоциональные и личные пристрастия автора источника могут усложнить понимание реальных фактов.
  3. Отрыв от “большой” истории
    Возникает риск “потери контекста”: Чрезмерный акцент на мелких деталях может затушевать понимание того, как эти частные случаи соотносятся с более широкими историческими тенденциями.
  4. Эмпатия как проблема
    Чрезмерное внимание к эмоциям и субъективным переживаниям может привести к искажению научной объективности и созданию “сентиментальной” истории.
  5. Сложности с методологией
    Пересечение с другими дисциплинами, такими как социология, антропология и психология, размывает границы дисциплины и затрудняет стандартизацию исследований, что вызывает критику со стороны историков.
  6. Трудоёмкость исследований
    Из-за трудностей в поиске и сборе данных исследования становятся более сложными. Могут занимать гораздо больше времени по сравнению с традиционными макроисторическими подходами.

Как использовать в классе

Для работы с первичным документом (или его копией) мы также составили рабочий лист, который можно свободно скачать, распечатать и использовать во время урока.


Микроистория из Вабаму и Морского музея Эстонии

Судовой журнал спасения

Фото: Вабаму. В качестве первоисточников можно использовать даже судовой журнал, и если добавить сюда еще воспоминания очевидцев, то можно уже составить определенную хронологию событий того далекого сентябрьского дня.

В этом году исполняется 80 лет с той осени 1944 года, когда около 80 000 человек бежали из Эстонии в страхе войны и подступающей советской армии. Большинство людей покинули Эстонию по морю, пунктом назначения для многих была Швеция – нейтральная страна во времена Второй мировой войны. Именно там люди искали спасения и мира. Но не всем удалось добраться до безопасных берегов, по пути их ждали враждебные подлодки и военные самолеты враждующих сторон, а также холодные и неспокойные воды Балтийского моря.

Ниже приведем историю одного спасения, микроисторию одного события, когда в последний день перед приходом красной армии в Таллинн, из порта в Копли 22 сентября вышел моторный парусник Триина.

«Наконец, капитан согласился, хотя и неохотно, но отчаливать, так как Триина все еще была в несколько раз перегружена. Выходя из порта, я тоже совсем обессилила и смертельно устала от напряжения бессонных ночей и борьбы последних нескольких дней, я уснула еще до того, как мы миновали порт Копли”, – пишет Хильда о своем путешествии в Швецию. Небольшой парусник был действительно перегружен: на судне, официально предназначенном для 80 эстонских шведов, плыли 450 эстонцев, в том числе многие деятели культуры (Мария Ундер, Артур Адсон, Август Гайлит, Аугуст Мялк и др.). «В моих воспоминаниях моторная яхта Триина остается гораздо больше, чем кажется на фотографии. Внутри корабля имелись двойные койки по обе стороны прохода. Мое место было на нижней койке, где ситуация была такой, что я, честно говоря, даже не хотела там оставаться».


Как вариант можно также дать задание в классе закончить историю Хильды и потом просмотреть отрывок из передачи, где рассказывается о ее дальнейшей жизни.

“Pealtnägija” tõi vaatajate ette kaadrid eestlaste Rootsi põgenemisest | Eesti | ERR