Идеологии: либерализм

Либерализм в современном его виде появляется в 17-ом веке вместе с работами основоположников теории общественного договора Томаса Гоббса и еще в большей степени Джона Локка. Именно с того момента либерализм начинает свое триумфальное шествие по всему евро-американскому миру. К 19-ому веку после двух великих революций (Американской и Французской) либерализм становится одним из основных политических течений и тут можно выделить некоторые основные его характеристики.

Иллюстрация: Flickr featherboa [CC BY-SA 2.0], illustration: Rebecca Bernbach Graves)

Индивидуализм.

До 17-го века индивид рассматривался скорее как нечто производное от общества или как его продукт.

Томас Гоббс первый воображает себе установление политического порядка как результат договоренности между отдельными индивидами. Построение общественного порядка начинается с так называемого естественного состояния, где люди сталкиваются друг с другом и неизбежно начинают бояться друг друга, это состояние именуется известной формулой “война всех против всех”. Чтобы избежать войн и сохранить общественный порядок нам нужен суверен, именно он будет распоряжаться жизнями людей и нас защищать.

Джон Локк считает, что люди дают правителю полномочия для вполне конкретных задач если он со своей задачей не справляется, то они сохраняют за собой право убрать его и избрать себе другого. Естественно, что тогда философы воображали себе не каждого человека, а только определенный класс, тех, у кого есть частная собственность и кто дорожит своей индивидуальной свободой. Поэтому либерализм изначально имеет аристократическое происхождение.


Свобода.

Философ Бенжамен Констан сказал что люди всегда хотели быть свободными, но в современности мы хотим быть свободными несколько по-другому. Свобода древних – это свобода, которая обретается в рамках политического объединения. Свобода сегодня – это когда у каждого из нас есть своя площадка, свое пространство, в котором каждый нас хочет быть свободным индивидуально и эта свобода требует определенных политических условий.

Исайя Берлин назовет два типа свободы: негативная свобода, то есть свобода от принуждения, эта свобода противопоставлена любым ограничением. И в этом смысле, конечно, никто не может быть свободным полностью, свобода не может быть абсолютной. Мы думаем, прежде всего, о том, как бы кто-нибудь не посягнул на нашу личную свободу. В случае же позитивной свободы мы стремимся быть свободными совместно, вместе действовать и реализовывать свою свободу. Негативная свобода — это свобода «от». Позитивная свобода — это свобода «для»


Толерантность.

Стремление к личной свободе является не единственной характеристикой либерализма, но одной из самых важных. Если каждый из нас свободен делать то, что ему хочется, то мы должны уважать свободу и других. В 17-ом веке, под другими, понимались, прежде всего, другие религиозные группы, в дальнейшем, принцип толерантности, мирного сосуществования разных людей распространился за пределы религиозных разногласий. Стандартная логика либерализма – это логика защиты человека в различных его проявлениях, поскольку эти проявления не мешают
никому другому.

Философ Джон Стюарт Милль заявляет, что индивид не должен отчитываться перед обществом там, где его действия касаются только его собственных интересов. Человек должен считаться с обществом только тогда, когда это касается чьих-то чужих интересов.

По этой логике никто не может запретить наносить вред самому себе. Если я хочу вредить своему здоровью, например, если я хочу наслаждаться жизнью так, что это нанесет мне вред, то никто не имеет права мне этого запретить.


Плюрализм.

Еще одна важная характеристика либерализма – это защита плюрализма. Если мы терпимы к разным проявлением других людей, значит мы признаем то, что люди бывают разные. Чем больше разнообразие, тем больше у нас возможностей учиться друг у друга, тем самым мы совершенствуемся и в результате создаем что-то новое.

Однако…

Парадокс либерализма:

Если Либерализм за разнообразие, то готовы ли либералы допустить тех, кто не допускает либерализм?


Политический vs. экономический либерализм.

Либерализм Джона Локка – это политический либерализм. Он обосновывает идею правления только с согласия управляемых. Одной из ключевых идей Локка было право на сопротивление. Если правитель не выполняет те задачи, которыми его наделило политическое сообщество, то оно не только имеет право, но даже обязано ему сопротивляться.

Впервые право на сопротивление было письменно зафиксировано в Декларации независимости США 1776 г.

«[…] если какой-либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа. […] когда длинный ряд злоупотреблений и насилий […] обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности»

Статья 2 французской Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 года также указывает право на сопротивление угнетению в качестве одного из естественных и неотъемлемых прав человека, наряду со свободой, собственностью и безопасностью.

А как же закон?

Джонн Локк ответил бы, что нет такого закона, по которому власть делает все, что ей заблагорассудится.

С другой стороны есть доктрина экономического либерализма. Он возник в конце 18-го и начале 19-го века. С политическим либерализмом их объединяет акцент на индивиде. Каждый из нас пытается быть рациональным с точки зрения максимизации своих собственных интересов, другие же являются для нас ресурсом для удовлетворения наших потребностей. Чтобы эти другие пошли нам на встречу, нам нужно что-то им предложить.

Как говорил один из основателей экономического либерализма Адам Смит, мы обращаемся не к добродушию или милосердию булочника и мясника. Если нам нужен их товар, то мы обращаемся к их эгоизму. Задача построения общественного порядка состоит в том, чтобы примирить друг с другом эгоистичных людей.

Экономическая политика английских и французских либералов тех времен резюмируется формой: Laissez-fair, что буквально означает, позвольте всему происходить само по себе, или еще проще – уберите руки и ничего не трогайте. Рынок как естественная структура будет преодолевать все препятствия, если для этого будут созданы необходимые условия. Правитель должен эти условия оберегать, сохранять и устранять препятствующие обстоятельства.


Современный либерализм отличается от классического.

Начиная со второй половины 20-го века либеральные экономисты будут указывать, что без специальных мер рынок существовать не сможет, рынок нужно производить искусственно. Мощь государства теперь измеряется не только способностью защищать рынок, но и способностью его создания и охраны от врагов.

Под этим понимается превращение в рынок самых разных человеческих отношений, которые прежде рыночными не были. Например, здравоохранение. Почему врач нас лечит или почему учитель учит? С точки зрения последовательного экономического либерала врач нас лечит или учит не из чувства миссии, а потому что он удовлетворяет спрос на эту важную услугу и что он получает адекватную компенсацию за нее. Это течение, которое пересмотрело одну из важных предпосылок экономического либерализма получило название неолиберализм. Именно так сформулировал его задачу один из его важнейших идеологов – Милтон Фридман.

Сегодня мы живем в мире, в котором неолиберальная логика является доминирующей. Правительства видят свою задачу в том, чтобы производить условия для рыночного обмена там, где до этого рыночного обмена прежде не было. Человек будет реализовывать свои интересы до тех пор, пока ему не помешают это сделать, а значит все ресурсы, которые есть в нашем распоряжении должны быть использованы. Законно или незаконно, этот вопрос не всегда волнует индивида. Это может волновать государство, но ответственными за государство часто оказывается такие люди, которые точно также реализует свои собственные интересы. И в их интересах, разумеется, перераспределить ресурсы так, чтобы это было выгодно для них самих.

Именно поэтому в мире возрастает неравенство. Другая проблема связана с тем, что такая изоляция индивидов или их оптимизация, как ни странно, начинает подрывать принцип толерантности. Если я забочусь только о своих собственных интересах, то в какой-то момент меня может начать раздражать ваше присутствие. Зачем вы пришли, ограничить мои свободы? Почему я должен это терпеть?

Для экономического либерализма не очень близка идея о том, что для того, чтобы решать политические проблемы люди должны действовать совместно, чувствуя себя политическим единством. Все это часто заканчивается технократизмом. Еще одной из болезней либерализма. Это ситуация, когда на всех важных постах сидят эксперты, но при этом каждый из них понимает, что они ничего не решают. Все эти вызовы подрывают доверие к идее либеральной демократии.


Как на это реагировать?

Одним из ответов является усиление политического либерализма. Отказ от веры в технократию и реабилитация традиционных ценностей политического либерализма, таких как право на сопротивление, право на коллективные действия, право на борьбу с узурпацией власти даже если эта власть была получена законными средствами.


Либерал ли Ты? Самый быстрый тест.

В Journal of Personality and Social Psychology было опубликовано исследование, в котором была найдена интересная связь между отношением людей к геометрическим фигурам и их политическими взглядами. Тест займет несколько секунд. Хочешь проверить? Тогда сюда.


В чем разница между ДЕМОКРАТИЕЙ и ЛИБЕРАЛИЗМОМ?

Все ли демократы либералы, и могут ли быть либералы не демократами? Узнай из короткого видео.