Будь урбанистом!

No stress - медленный, зеленый и умный современный город.

Город без стресса, где время замедляется и никто никуда не спешит, где много зеленых зон, а за 15 минут можно дойти пешком до нужного тебе сервиса, где умные технологии регулируют безопасное движение и устойчивое потребление ресурсов — звучит как утопия, но современные урбанисты считают, что это все вполне реально. Городское пространство, дружественное к семьям с маленькими детьми, велосипедистам и пожилым людям позволяет и другим членам сообщества чувствовать себе в нем лучше.

Уинстон Черчилль однажды сказал: «Сначала мы формируем наши здания, а после наши здания формируют нас». Перефразируя можно добавить, что улицы, парки, перекрестки, которые мы регулярно проходим также сильно влияют на наше самочувствие и эмоции, поэтому их постоянно надо развивать и регулировать в соответствии с нашими потребностями и ответственным использованием природных ресурсов.

В удобном для проживания городе горожанин-пешеход является главным действующим лицом. Ни мэр с его верным электоратом за рулем автомобиля, ни главный архитектор, ни тем более местный застройщик. Именно пешеход на уровне своего тротуара, на уровне своей ежедневной прогулки до магазина, школы или работы является приоритетом современного города, поэтому горожане должны активнее включаться в обсуждение среды, в которой они живут. Для первоначального знакомства с урбанистикой мы подобрали для Тебя несколько ссылок на работу местных активистов, текстов, которые можно прочесть и приложения, которое можно использовать для поиска информации из первоисточников. Надеемся, что эта тема заинтересует тебя и подтолкнет к активному участию в планировании своего родного города.

Пешеходы (не)против автолюбителей

Альтернативный Таллинн

Известные в социальных сетях граждане mitte_tallinn и dufftie отстаивают права пешеходов и рассказывает о своем видении современного и функционального градостроения

Новости из первоисточников

Городские стройки

Отличное приложение citify предлагает информацию о уже строящихся и о планируемых объектах и инфраструктуре в трех столицах Балтийских государств.

За кем следить?

Что читать?

Илья Варламов и Иван Сорокин советуют 10 книг, которые помогут интересующимся в урбанистике разобраться в вопросе

Была ли эта страница полезной?