Устная история

Что такое “устная история” и чему она может научить?

“Устные источники никогда не анонимны или безличны, как часто могут быть письменные документы. Рассказчик всегда являются лицом, который берет на себя задачу запоминания и ответственность за рассказ”. Алессандро Портелли

Устную историю можно традиционно определить как «знания о прошлом, которые передаются из уст в уста от одного поколения к другому» или более методологически как «практику записи, архивирования и анализа показаний очевидцев и историй их жизни». Но как бы мы не определяли это понятие, главное, что устная история всегда фокусируется на рассказах отдельных лиц и сообществ. Люди или сообщества выстраивают свой идентитет посредством общих историй или нарративов. Когда отдельные люди или группы людей делятся своими личными историями, это служит мостом, позволяющим одних людей взглянуть на опыт или взгляды других.

Практика исследования частных историй может помочь понять влияние событий на жизнь отдельных людей. Узнать больше об общинах, которые часто маргинализируются в традиционных учебных программах по истории. И главное проследить, как наследие прошлого продолжает формировать наше будущее.

Для использования в классе мы разработали план урока или стратегию, с помощью которой учитель или любой интересующийся может применить для планирования, собирания и изучения разных частных устных историй.


Джозеф Митчелл, aka Профессор Чайка

Считается, что термин «устная история» возник благодаря Джо Гулду, ,богемному бездомному, живущему в Нью-Йорке в 1940-е годы, который собирал пожертвования, утверждая, что работает над монументальной рукописью под названием «Устная история нашего времени», которая, по его словам, будет состоять из тысяч записанных разговоров на различные темы. Хоть профессор очевидно страдал разными психическими заболеваниями и всплесками агрессии, его фигура стала легендарной и выдержки из его сочинений регулярно публиковались в элитных литературных журналах, в том числе во всемирно известном The New Yorker.

Фотография Джо Гулда из журнала Colliers 1947 года.

В 1948 году возник центр устной истории при Колумбийском университете. В 1967-ом создана Ассоциация устной истории США, а двумя годами позже аналогичная организация появилась в Великобритании.


Эстонский проект устной истории

Проект Kogu Me Lugu был запущен 14 июня 2013 г. призывом к молодежи собирать истории своих семей в Эстонии и других странах. Целью было не только задокументировать устную историю Эстонии, но и сделать ее доступной для общественности в интернете.

Он имеет две основные цели. Одна из них — проведение видеоинтервью с людьми и их потомками, пострадавшими от советской и немецкой оккупации. Другая цель — создать на основе этих видеороликов образовательные материалы по истории и правам человека.

За проектом можно следить на Youtube канале или на сайте, где можно искать истории по темам.

На этой странице представлена ​​подборка образовательных материалов, основанных на видеорассказах «Kogu Me Lugu» и посвященных историческим темам и темам прав человека. Кроме того, здесь находятся и другие учебные материалы Института памяти Эстонии. Все учебные материалы можно скачать в формате PDF.


Классика устной истории. Алессандро Портелли.

Фотография: Alessandro Portelli – MAIZE

Алессандро Портелли считается одним из самых значимых специалистов по устной истории. Его работы изменили подход к анализу интервью, показывая, как личные рассказы могут дополнять и расширять традиционные исторические источники. Портелли подчеркивал, что устная история не просто набор фактов, а включает субъективный опыт, восприятие и интерпретацию события человеком. Ошибки в воспоминаниях или искажения фактов могут быть важными не менее, чем сами факты, так как они показывают, как люди осмысляют события своей жизни. Портелли также изучал, как устные рассказы формируют коллективную память и социальные мифы. Портелли превратил практику устной истории в политический инструмент, способный дать голос тем, кто часто был исключен из традиционных исторических нарративов — рабочим, женщинам, этническим меньшинствам и другим маргинализированным группам.

Здесь можно скачать его статью по особенностям устной истории.


Лучшие проекты по распознаванию эстонской речи

Veebipõhine transkriptsioon (ioc.ee)

Веб-сервисы Лаборатории языковых технологий являются частью инфраструктуры Центра эстонских языковых ресурсов (EKRK) и общеевропейской сети языковых ресурсов CLARIN ERIC. Использование Сервисов в некоммерческих целях бесплатно. Программное обеспечение и языковые ресурсы созданы в рамках национальных программ «Поддержка технологий эстонского языка (2006-2010)» и «Технологии эстонского языка 2011-2017».

Esileht | teksiks.ee (tekstiks.ee)

Tekstiks.ee — сервис распознавания речи Лаборатории речевых технологий TTÜ. В системе используются технологии, которые на данный момент обеспечивают значительно лучшие результаты в распознавании эстонского языка, чем коммерческие альтернативы. Система полностью автоматическая и способна одновременно обрабатывать несколько записей.

Также здесь приведен обзор лучших мировых программ распознавания речи. Среди них есть как платные, так и бесплатные ресурсы.


Для учителя! План урока

Copy of White Email Marketing Benefit for Business Infographic – 3
Таблица идентичности

Проектное задание

Цель проекта — изучить конкретное историческое событие, период времени или социальные изменения посредством интервью с людьми, которые испытали это на собственном опыте. Ученики проводят интервью, анализируют информацию и представляют свои выводы в мультимедийном формате. Этот проект побуждает студентов самим стать историками, сохраняя и анализируя истории из реальной жизни, чтобы лучше понять прошлое.

Заметки для учителя:

* Выберите человека с уникальным взглядом или непосредственным опытом, связанным с вашей темой. Это может быть член семьи, учитель, сосед или общественный деятель. Например, интервью у подруги бабушки Сирье (заведущей продуктовым складом во время ЭССР) по теме особенностей торговли во времена ЭССР. Или интервью с соседом Рейном (основал свой бизнес в 1990-ых) на тему предпринимательства 1990-ых годов. Учитель должен объяснить, что вопросы должны быть открытыми, чтобы стимулировать рассказывание историй.

Например:
Можете ли вы описать, какой была жизнь в то время?
Как [конкретное событие] повлияло на вас лично?
Какие уроки вы извлекли из своего опыта?

Цель интервью раскрыть личность рассказчика и задать монологу рассказчика направление. Цель – слушать, а не пытаться найти ответы на заготовленные вопросы.
Перед интервью стоит провести предварительное исследование исторического события или темы. Это поможет сформулировать вопросы и контекст.

** Интервью можно также заснять на видео. Учитель обязательно должен напомнить, что у интервьюируемого необходимо получить разрешение на запись.

Активное слушание: надо быть готовым задавать уточняющие вопросы на основе полученных ответов.
Заметки: даже если запись идет на диктофон, то выпишите ключевые моменты, мысли или наблюдения во время интервью (эмоции, паузы, язык тела)

*** Можно записать интервью дословно, а можно просто кратко изложить ключевые части разговора, фокусируясь на общих темах и эмоциях рассказчика.

**** Как альтернативный вариант, можно попросить написать эссе, обобщающее процесс подготовления и анализ сказанного, включая цитаты интервьюируемого, исторический анализ и личные размышления о том, как эта история повлияла на понимание как прошлого, так и настоящего.

По каким критериям оценивать?

Содержательность исследования: Насколько хорошо был исследован исторический контекст в рассказе интервьюируемого?

Качество интервью: были ли вопросы продуманными и привели ли они к содержательным ответам?

Анализ и размышление: были ли установлены значимые связи между личной историей и историческим контекстом?

Презентация. Была ли презентация ясной, увлекательной и хорошо организованной?