Когда эмиграция – вопрос жизни и смерти.
Вторая Мировая война стала для нашей страны катастрофой. Вторая Мировая война стала для нашей страны катастрофой. Сначала мы потеряли независимость, затем тысячи людей были арестованы, расстреляны или депортированы в Сибирь, мужчины мобилизованы и сосланы на войну воевать и погибать в мундирах чужой страны и за чужие интересы. Многие пытались бежать и в сентябре 1944 года произошел самый массовый за всю историю исход эстонцев со своей Родины.
По разным подсчетам около 80000 людей, что составляло к тому времени около 8-9% всего населения были вынуждены покинуть страну. Их путь был не прост. Вражеская авиация и подводные лодки, бурное и холодное море стали причиной, по которой от 6 до 9% беженцев так и не достигли безопасных берегов. А те, кто достигли, еще тогда не осознавали, что они будут разлучены с Родиной на десятилетия и им придется с нуля начинать свою жизнь в чужих странах. Так стали зарождаться эстонские диаспоры в Швеции, Канаде, Америке, Австралии и других странах.
В коллекции музея Вабаму хранится оригинальная лодка, на которой беженцы переплывали через Балтийское море, а также много личных вещей, которые люди брали с собой перед отплытием в неизвестность. Эти личные трагичные, но в тоже время и жизнеутверждающие истории помогают нам лучше прочувствовать исторические события тех времен, но также и войти в положение тех людей, которые вынуждены покинуть свою страну сегодня.
Читая и просматривая материал, задумайся над следующими вопросами:
- Назови причины как сегодня, так и в прошлом, по которым люди покидают свои родные края.
- Почему во Вторую Мировую войну беженцы из Эстонии хотели попасть прежде всего в Швецию?
- Как личные истории, вещи и воспоминания влияют на наше понимание исторических событий?
- Какие симптомы связаны с синдромом Улисса и как можно помочь беженцам адаптироваться в новой стране? (Подумай в контексте беженцев из Украины в Эстонии) (Подумай об этом в контексте прибытия украинских беженцев в Эстонию)
Уникальные кадры и воспоминания очевидцев.
В 2017 году шведские эстонцы связались с музеем Вабаму для передачи ценного материала. На уникальной для тех времен цветной киносъемке мы видим переполненный людьми отчаливший и плывущий корабль Трийна с почти 600 беженцами на борту, среди которых были и такие известные эстонские писатели как Аугуст Гайлит, Марие Ундер, Артур Адсон и Аугуст Мялк. Инспирированные этими редкими кадрами тележурналисты из программы Pealtnägija отправилась в Швецию, чтобы взять интервью у еще живущих пассажиров того самого рейса. Получившийся сюжет можно посмотреть здесь.
Воспоминания и э-выставка.
Если Тебя интересует устная история, то послушай воспоминания Тойво Хольсмера о полном опасностей пути на небольшой рыбацкой лодке из Хийумаа до Аландских островов. Больше личных историй можно послушать на проекте Kogu Me Lugu.
Про массовый исход на лодках из Эстонии во времена Второй мировой войны годах можно прочитать подробнее на на сайте выставки Военного музея Эстонии. Фото: ERM
Из собраний Вабаму. Самая дорогая вещь.
В коллекции Вабаму хранится стильное бархтное платье. Оно принадлежало Сильвии Айрик-Прюхке. Сильвия бежала из Эстонии в Швецию через Финляндию в 1944 году. В своих мемуарах она так описывает свои сборы: «Не спрашивайте, почему, но никто не говорил о предстоящем пути, но в тоже время мне велели собрать необходимые вещи. (Я собрала) одежду, обувь, личные столовые приборы, фотографии, документы и небольшую книгу в кожаном переплете, содержащую избранные стихи из сборников Марие Ундер и Рабиндраната Тагора». По пути в Финляндию, кроме Сильвии, на лодке находились также ее брат и любимый. После пяти дней в лагере беженцев Йоллас их отправили в город Раума. Оттуда Сильвию посадили на парусник, который отплыл в Швецию. В Швеции Сильвия станет писательницей и переводчиком стихов.
Информацию о жизни и судьбе эстонцев и прибалтийских народов после Второй Мировой войны в немецких лагерях для беженцев можно найти в архивах виртуального проекта.
В Вабаму можно посмотреть на отправленную в 1945 году из США оригинальную картонную коробку гуманитарной помощи. Такие коробки отправлялись сотням тысяч восточноевропейских беженцев.
“Синдром Улисса.”
Эмиграция часто сопровождается настолько сильным стрессом, что он превосходит способность человека к адаптации. Такой хронический стресс часто называется в честь греческого мифологического героя Улисса (также известного как Одиссей), который претерпел одиночество и многочисленные невзгоды и опасности, скитаясь 20 лет вдали от своей земли и своих близких. Сегодня люди, бежавшие от войны, сталкиваются с такими же или даже еще более серьезными опасностями, чем греческий полубог Улисс. Несмотря на то, что они просто люди из плоти и крови, зачастую чтобы выжить и обеспечить безопасность для своих семей, они ведут себя как настоящие герои.