Операция “Прибой“
Коллективизация сельского хозяйства оккупированных территорий была одной из приоритетных задач советской власти, только крестьяне добровольно не спешили вступать в колхозы. Поэтому уже начиная с 1949 года коллективизация сопровождалась жестокими репрессиями, в том числе и массовой депортацией крестьян и их семей на поселения в Сибирь.
В 1947 вышел приказ Совета министров ЭССР «О налогообложении крестьянских хозяйств в Эстонской ССР», который определял статус “кулака”. Уже через два года советское правительство издало директивы для каждой страны о том, сколько “кулачных” семей нужно отправить в ссылки. В Эстонии депортации были начаты 25 марта и длились 3 дня, всего было депортировано 20 700 человек. Для сравнения, из Литвы – около 30 тысяч человек, а из Латвии – 43 тысячи, в общей сложности 100 000 человек или около 3%от всего общего населения Прибалтики.
Большинство депортированных из Эстонии в 1949 году составляли женщины (49,4%) и дети (29,8%). Самому молодому депортированному было 3 года, самой старшей – 95 лет.
Людей переселяли в отдаленные сибирские районы, такие как Красноярский край, Новосибирская, Омская, Иркутская и Амурская области. В Сибири депортированные подвергались строгому надзору. Переселение было “навсегда”, поэтому им не разрешалось покидать тот район район, в который их отправляли. За попытку бегства люди получали по 20 лет каторжного работ. Самая сложная ситуация сложилась в семьях, где работала только мать, которой тогда приходилось кормить детей, а зачастую и ее родителей. Такие семьи боролись за выживание в течение всего вынужденного пребывания в депортации.
Около 3000 депортированных в 1949 году людей так больше никогда и не увидели свою Родину.
Читая и просматривая материал, задумайся над следующими вопросами:
Как можно учить историю? Как личные истории, вещи и воспоминания влияют на наше понимание исторических событий?
Ознакомься с международным определением геноцида и подумай, можно ли рассматривать сталинскую депортацию Балтийских народов как акт геноцида?
Почему важно говорить о преступлениях против человечности, совершенных даже более 70 лет назад назад?
Каким был бы твой мемориал невинным жертвам сталинских депортаций? В какой форме: в абстрактной или реалистической или как-то по-другому?
Из собраний Вабаму. Школа выживания.
В экспонатах и архивах музея Вабаму хранится несколько вещей, которые помогали выживать депортированным в 1949 году на поселения в Сибирь людям. Мы выбрали для вас некоторые из них.
Йоханнес Прост родился 21 января 1908 года в деревне Ильматсалу Тяхтвереского прихода Тартуского уезда в семье Яани и Юлии-Элизабет. В марте 1949 года по решению МН СССР выслан в Черлакский район Омской области вместе с женой Салме, сыном Эндли и дочерью Эхой.
В селе Ивановка, расположенном в Черлакском районе Омской области, существовала сплоченная община депортированных эстонцев. К сожалению эту общину не прошли стороной изнуряющие болезни и голодные смерти. В 1949 году Юхан Прост, работавший на машинно-тракторной станции «Южноподольк», изготовил собственную ручную мельницу из листа металла от старого трактора. Все отверстия и рычаги в мельнице выкованы вручную. В селе Ивановка мельница переходила из рук в руки, ей начали пользоваться и местные жители. Дети постарше, жившие в деревне, вспоминали, что ручку мельницы нужно было крутить быстро, так как часто другие семьи уже ждали своей очереди. Несмотря на возраст и интенсивную эксплуатацию, мельница до сих пор работает. Вернуться домой они смогли 29 августа 1957 года. Йоханнес умер 28 марта 1991 года.
“Мама, куда мы едем?”
Марет Рейнметс было всего 5 лет, когда ее вместе с матерью Лейдой Рейнмец депортировали в Сибирь в 1949 году. Этот нож родом из Швейцарии, где Лейда купила его во время пребывания в санатории.
В своих воспоминаниях Марет пишет о долгой дороге к месту назначения в Ачинск, Красноярский край, Россия: «Это нож нам очень пригодился, так как у нас не было ничего острого, чтобы резать. Во время нашего пути до Ачинска мама прорезала маленькое отверстие в стене вагона. Отверстие было два или три сантиметра в ширину, но из него можно было выглянуть, чтобы посмотреть, что происходит снаружи. Я любила заглядывать туда, сидя на коленях у моей матери. Помню, как я часто спрашивала: «Куда мы едем?», но, думаю, ответа моя мама не знала».
Отец Лейды был промышленником, а ее муж, Юхан Рейнметс, — полицейским. Этих причин было достаточно, чтобы всю семью депортировали. Марет Рейнметс удалось вернуться в Эстонию в 1955 году.
Черно-белое фото депортационного вагона номер 45 за Уралом в апреле 1949 года. В поезде перевозились жители Выру, Валги, Тарту и Пярну, депортированные из Эстонии 25 марта 1949 года.
Третья слева Хелью Пиху, депортированная вместе с матерью Хельми Пиху и отцом Оскаром Пиху в Уссольский район Иркутской области. Вся семья была освобождена 2 июля 1958 года. Тюремные вагоны на фоне депортированных были снабжены раздвижными воротами, маленькие окна находились высоко под потолком. Эти вагоны в народе называли “скотскими вагонами”.
Электронный музей и мемориал.
Электронный музей Gulag Online воссоздает образ советских репрессий, используя компьютерную реконструкцию лагеря Гулага.
Электронный мемориал содержит биографии заключенных, вещи, документы и тексты
Большое количество воспоминаний депортированных в Сибирь можно найти в видеотеке Kogu Me Lugu.