Как мы учимся

[vc_row full_width=”default_no_spaces” css=”.vc_custom_1613667398528{padding-top: 40px !important;padding-bottom: 60px !important;}” el_id=”home”][vc_column width=”1/2″][vc_custom_heading text=”Научиться учиться.” use_theme_fonts=”yes” el_class=”vcr_heading-right”][vc_column_text]С раннего возраста нам вбивают в голову, что рассеянность, беспорядок и лень – это враги успеха и обучения. Для того, чтобы сдать экзамен, выучить наизусть презентацию или без ошибок сыграть на фортепиано необходимо соблюдать строгую самодисциплину и ритуал поочередных запоминаний и повторений.

Исследования в области нейропсихологии дают нам много сведений о том, как наш мозг поглощает и сохраняет информацию. С самого момента рождения мы все начинаем быстро, эффективно и автоматически учиться. Но в нашем стремлении рационализировать учебный процесс мы часто игнорируем такие инструменты обучения как забывание, сон, мечтания и просто бесцельные блуждания.

Сегодня способность научиться учиться или осознание того, как мы учимся (метакогнитивные процессы) станет самым главным фактором вашей академической успешности. Поэтому давайте вместе узнаем возможности своего мозга: как нам лучше запоминать и как фокусировать внимание на главном.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/2″][dt_sc_empty_space margin_lg=”50″ margin_md=”50″ margin_sm=”50″ margin_xs=”50″ el_id=”1616161991408-8b4851f0-5042″][vc_column_text]Читая и просматривая материал, задумайся над следующими вопросами:

  1. Как формируется память и почему полезно забывать?
  2. Как знания того, как надо учиться и как работает твой собственный процессор в голове помогут тебе учиться? Приведи примеры.
  3. Каким образом можно натренировать свою память и увеличить ёмкость своей рабочей памяти?
  4. Помогает ли зубрежка и шпаргалки?
  5. Почему забывание также важно как и запоминание, приведите примеры из истории, когда власти пытаются стереть коллективную память народа, разрушая монументы, книги, кладбища и т.д.?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row full_width=”default_no_spaces” css=”.vc_custom_1613667398528{padding-top: 40px !important;padding-bottom: 60px !important;}”][vc_column width=”1/2″][vc_custom_heading text=”Как разгрузить свой мозг и сфокусироваться на главном?” font_container=”tag:h5|text_align:left” use_theme_fonts=”yes” el_class=”vcr_heading-right portfolio-caption”][vc_column_text]Часто случается, что засмотревшись на видео в телефоне мы пропускаем свою остановку или не заметили, что у соседа по парте новая прическа? Человеческое внимание – не самая надежная вещь. Контроль над вниманием развивается постепенно, для полного созревания префронтальной коры нашего мозга (отвечающий за внимание) уходит до 20 лет. Почему у некоторых людей получается фокусироваться на важном и соблюдать самоконтроль, а у других не получается? Как технология влияет на наше внимание и способность фокусироваться? Послушайте короткую лекцию Криса Бейли о пользе от бесцельного времяпрепровождения (wandering).[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]

В 1999 году ученые Дэниэл Симмонс и Кристофер Чаприс провел известный эксперимент, который доказал наличие слепоты невнимания. Ничего не слышал о таком? С юмором и вкратце здесь! Или узнай больше.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row full_width=”default_no_spaces” css=”.vc_custom_1613667398528{padding-top: 40px !important;padding-bottom: 60px !important;}”][vc_column width=”1/2″][vc_custom_heading text=”Рабочая память” font_container=”tag:h5|text_align:left” use_theme_fonts=”yes” el_class=”vcr_heading-right portfolio-caption”][vc_column_text]Рабочая (оперативная) память позволяет нам сохранять в уме информацию, пока мы с ней работаем. Как оперативная память на компьютере. 8 ГБ, 16 ГБ, 32 ГБ. Чем больше память, тем больше заданий компьютер может делать одновременно. Так и с человеческим мозгом, его можно натренировать, но объем рабочей памяти, как правило все равно не будет превышать от 4 до 7 единиц информации. Хорошая для нашего мозга новость заключается в том, что придумано много разных стратегий, которые позволяют группировать информацию в одной взятой единице. Послушайте, как увлекательно говорит об этом и о другом популяризатор науки Ася Казанцева.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/2″][dt_sc_empty_space margin_lg=”50″ margin_md=”50″ margin_sm=”50″ margin_xs=”50″ el_id=”1616585340158-a0dddbd6-73ba”][vc_column_text]

Почему так происходит, что богатые становятся еще богаче, сильные еще сильнее, а те кто много знают, то и запоминают еще все намного лучше? Прочитай про эффект Матфея и как его можно спроецировать на нашу память.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row full_width=”default_no_spaces” css=”.vc_custom_1613667398528{padding-top: 40px !important;padding-bottom: 60px !important;}”][vc_column][vc_column_text]Способность к забыванию не менее важная и ключевая способность нашего мозга, чем способность к запоминанию. Для успешной манипуляции политики во все времена пытались регулировать то, как нам говорить о прошлом и что из него вспоминать. На самом деле вычеркнуть какое-то событие или человека из коллективной долгосрочной памяти не так уж и сложно, даже сегодня. В музее Vabamu хранится “Большая Советская Энциклопедия”, где на страницах 22 и 23 черным цветом закрашена статья о и вырезана фотография о Лаврентии Берии. После расстрела Лаврентия Берии из Москвы пришел указ уничтожить всю информацию о нем. Антон Маркин, начальник отдела редакции “Серп и Молот”, послушно выполнил приказ, замазав соответствующую информацию черным цветом.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]