Холокост и Поведение человека.

Крупнейший погром в современной европейской истории

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году были освобождены узники польского концентрационного лагеря Освенцим. В период с 1933-го по 1945 год произошло одно из самых крупнейших преступлений против человечества как такового. Нацистами было уничтожено 6 миллионов евреев, примерно 1,5 миллиона из них были дети. Однако, история Холокоста не ограничивается только евреями, под каток репрессий также попали цыгане, люди с физическими и умственными недостатками, сексуальные меньшинства и другие невинные жертвы. Как пишет Давид Всевиов: “Холокост — крупнейший погром в современной европейской истории, инспирированный и организованный органами государственной власти. Таким образом, это является уникальным явлением в европейском культурном пространстве.”
Люди часто спрашивают, как такое могло случиться? Один из ответом, который мы можем дать, — шаг за шагом. Как и в любой истории необходимо помнить о важности хронологии. Прислушаемся к профессору Торонтского Университета и исследователю Холокоста Дорис Берген. В своих размышлениях она выделяет 4 ключевых этапа Холокоста. Это интервью можно посмотреть здесь или ознакомиться со слайдами, где мы вкратце изложили ее идею.

Читая материал, задумайся над следующими вопросами:

1. Как можно учить историю? Как личные истории, вещи и воспоминания влияют на наше понимание исторических событий?

2. Какие части истории Холокоста нам важнее всего помнить сегодня? Как мы можем гарантировать, что эта история никогда не будет забыта?

3. В контексте Холокоста и эксперимента Милгрэма подумай о том, почему критическое мышление станет одним из главных навыков XXI века?

4. Каким был бы твой мемориал невинным жертвам войн, репрессий, дискриминаций? Подумай о конкретном образе.

Холокост в Эстонии.

До Второй мировой войны в Эстонии проживало около 4400 евреев. Евреям была предоставлена ​​обширная автономия в организации своей образовательной и культурной жизни, которая была утрачена летом 1940 года после оккупации Эстонской Республики Советским Союзом. Кроме того, в июне 1941 года в лагеря было депортировано около 400 евреев. После начала войны между Германией и Советским Союзом летом 1941 года около 3000 евреев эвакуировались в Россию. Тысячи евреев, оставшихся на родине, к концу 1941 г были арестованы немецкой полицией безопасности и расстреляны не позднее начала 1942 г. Лишь нескольким эстонским евреям удалось спрятаться до конца войны.

В 1942–1944 годах в Эстонию с оккупированных немцами территорий было привезено около 12 500 евреев. Осенью 1942 года на железнодорожную станцию ​​Раасику под Таллинном из Чехии и Германии прибыло более 2000 евреев. Из них 1600 человек были расстреляны в день прибытия на близлежащем полигоне Калев-Лийва. Остальные были помещены в трудовой лагерь. Известно, что из последних только 74 пережили войну.

В период с 1943 по 1944 год около 10 000 евреев, в основном из литовских и латвийских гетто, были депортированы в концлагерь Вайвара на принудительные работы. Почти треть из них умерли из-за тяжелых условий или были отправлены недееспособными в другие лагеря, где их казнили. Еще треть была эвакуирована в концентрационный лагерь Штуттгоф в Германии в августе 1944 года. Остальные стали жертвами массовых расстрелов при ликвидации лагерей, из которых бежало лишь около 100 евреев.

В июне 1944 г. из пересыльного лагеря Дранси во Франции в Таллинн на расстрел было отправлено еще около 300 человек, 34 из которых были эвакуированы в Германию в сентябре того же года. Всего во время немецкой оккупации в Эстонии было убито или умерло 7 500–7 800 евреев.

В экспонатах и архиве музея Вабаму в настоящее время хранятся 30 писем и фотографии Дейзи Левин. В начале ноября 1941 г. в пярнуской синагоге было убито 33 еврейских ребенка. Дейзи Левин была одной из них.

Подробней об этой истории можно узнать здесь.

Лагерь Клоога

Трудовой лагерь Клоога входил в сеть концентрационных лагерей Вайвара, будучи одним из крупнейших. Просуществовал дольше всех, с сентября 1943 года по 19 сентября 1944 года. Количество заключенных в Клооге насчитывалось между 1800 и 2100. Через лагерь прошло примерно 3000 евреев, больше женщин, чем мужчин. В отличие от других лагерей сети Вайвара, в Клооге заключенные жили в каменных корпусах, работал водопровод. На территории лагеря находилась больница для заключенных, где работали тюремные врачи. Заключенные в основном были заняты на лесопилке и в важном для войны производстве бетона. При ликвидации лагеря 19 сентября 1944 г. в Клооге была организована казнь неэвакуированных евреев. Число погибших оценивается в 1800-2000 человек. По официальным данным, избежать расстрела удалось только 108 евреев. Об истории лагеря Клоога и другой информации о Холокосте в Эстонии можно узнать здесь.

«Добрались до бараков. Казалось, что немцы гнались за нами, еще мгновение, и мы услышим выстрелы. Поднялись на верхний этаж дома, забрались на верхние ярусы нар и попробовали спрятаться в подушках. Внизу раздались выстрелы, затем наступила тишина. Ревущая тишина. Когда через несколько часов мы выглянули в окно, то увидели, как из леса поднимается пламя. Один из нас пошел на разведку. Вернувшись, сказал, что в здании и во дворе много трупов. Выяснилось, что последнюю группу немцы не смогли вывести в лес, а расстреляли прямо на месте.»

Бенжамин Анолик. Миссия памяти. Таллинн 2005, 34–35.

Мендель Бальберизски был одним из тех, кто пережил Холокост и спасся от бойни в Клооге. Он вспоминает: «Стрельба продолжалась недолго, а затем прекратилась. Я прижал сына к сердцу, как в ту первую ночь в поезде, когда мы проезжали мимо Понари. Неужели это будет наш конец? Вскоре пришли немцы и забрали из группы, сидящей на земле, двадцать пять человек. После этого снова раздалась стрельба, и уже не оставалось никаких сомнений в том, что происходит. Немцы убивали узников лагеря.»

Мендель Бальберизски. Сильнее железа. Уничтожение вильнюсского еврейства 1941–1945 гг.: свидетельство очевидца. Иерусалим 2010, 313-314

Исидор Левин был одним из немногих евреев, кому удалось пережить Холокост в Эстонии. 11-минутный рассказ о нём в выпуске Pealtnägija начинается с 00:25:35.

Фото: Музей Вабаму, литография Сиймы Шкопа «Холокост», 1959 г.

Эксперимент Милгрэма

Как позволили такому случиться? Это главный вопрос Холокоста. Также и в Эстонии. Почему так много казалось бы образованных и приличных граждан подчинялись этим бесчеловечным приказам, или зная о них, ничего не предприняли? Социальный психолог Йельского Университета Стэнли Милгрэм стал искать ответы на эти вопросы. В результате был проведен эксперимент, который показал, что нормальные взрослые люди готовы идти неизвестно как далеко, следуя только указаниям авторитета. С условиями и результатами этого нашумевшего эксперимента можешь ознакомиться здесь. Или посмотреть видео. После просмотра для закрепления материала пройди наш небольшой тест.

«Отмечалась годовщина массовых расстрелов у Бабьего Яра. Шел неофициальный митинг. Среди участников был Виктор Платонович Некрасов. Он вышел к микрофону, начал говорить. Раздался выкрик из толпы: — Здесь похоронены не только евреи! — Да, верно, — ответил Некрасов, — верно. Здесь похоронены не только евреи. Но лишь евреи были убиты за то, что они — евреи…».

Сергей Довлатов

Была ли эта страница полезной?