Научиться учиться.
С раннего возраста нам вбивают в голову, что рассеянность, беспорядок и лень — это враги успеха и обучения. Для того, чтобы сдать экзамен, выучить наизусть презентацию или без ошибок сыграть на фортепиано необходимо соблюдать строгую самодисциплину и ритуал поочередных запоминаний и повторений.
Исследования в области нейропсихологии дают нам много сведений о том, как наш мозг поглощает и сохраняет информацию. С самого момента рождения мы все начинаем быстро, эффективно и автоматически учиться. Но в нашем стремлении рационализировать учебный процесс мы часто игнорируем такие инструменты обучения как забывание, сон, мечтания и просто бесцельные блуждания.
Сегодня способность научиться учиться или осознание того, как мы учимся (метакогнитивные процессы) станет самым главным фактором вашей академической успешности. Поэтому давайте вместе узнаем возможности своего мозга: как нам лучше запоминать и как фокусировать внимание на главном.
Читая и просматривая материал, задумайся над следующими вопросами:
- Как формируется память и почему полезно забывать?
- Как знания того, как надо учиться и как работает твой собственный процессор в голове помогут тебе учиться? Приведи примеры.
- Каким образом можно натренировать свою память и увеличить ёмкость своей рабочей памяти?
- Помогает ли зубрежка и шпаргалки?
- Почему забывание также важно как и запоминание, приведите примеры из истории, когда власти пытаются стереть коллективную память народа, разрушая монументы, книги, кладбища и т.д.?
Как разгрузить свой мозг и сфокусироваться на главном?
Часто случается, что засмотревшись на видео в телефоне мы пропускаем свою остановку или не заметили, что у соседа по парте новая прическа? Человеческое внимание — не самая надежная вещь. Контроль над вниманием развивается постепенно, для полного созревания префронтальной коры нашего мозга (отвечающий за внимание) уходит до 20 лет. Почему у некоторых людей получается фокусироваться на важном и соблюдать самоконтроль, а у других не получается? Как технология влияет на наше внимание и способность фокусироваться? Послушайте короткую лекцию Криса Бейли о пользе от бесцельного времяпрепровождения (wandering).
Рабочая память
Рабочая (оперативная) память позволяет нам сохранять в уме информацию, пока мы с ней работаем. Как оперативная память на компьютере. 8 ГБ, 16 ГБ, 32 ГБ. Чем больше память, тем больше заданий компьютер может делать одновременно. Так и с человеческим мозгом, его можно натренировать, но объем рабочей памяти, как правило все равно не будет превышать от 4 до 7 единиц информации. Хорошая для нашего мозга новость заключается в том, что придумано много разных стратегий, которые позволяют группировать информацию в одной взятой единице. Послушайте, как увлекательно говорит об этом и о другом популяризатор науки Ася Казанцева.
Почему так происходит, что богатые становятся еще богаче, сильные еще сильнее, а те кто много знают, то и запоминают еще все намного лучше? Прочитай про эффект Матфея и как его можно спроецировать на нашу память.
Способность к забыванию не менее важная и ключевая способность нашего мозга, чем способность к запоминанию. Для успешной манипуляции политики во все времена пытались регулировать то, как нам говорить о прошлом и что из него вспоминать. На самом деле вычеркнуть какое-то событие или человека из коллективной долгосрочной памяти не так уж и сложно, даже сегодня. В музее Vabamu хранится «Большая Советская Энциклопедия», где на страницах 22 и 23 черным цветом закрашена статья о и вырезана фотография о Лаврентии Берии. После расстрела Лаврентия Берии из Москвы пришел указ уничтожить всю информацию о нем. Антон Маркин, начальник отдела редакции “Серп и Молот”, послушно выполнил приказ, замазав соответствующую информацию черным цветом.