Жизнь ЭССР 1980-ых

[vc_row full_width=”stretch_row_content_no_spaces” bg_type=”image” parallax_style=”vcpb-fs-jquery” parallax_sense=”60″ css=”.vc_custom_1613667556782{background-color: #ffffff !important;}” el_class=”fw4 mouse-hover-animation”][vc_column css_animation=”fadeInUp”][vc_row_inner][vc_column_inner el_align=”left” width=”1/3″ offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][dt_sc_image align=”alignleft” url=”23343″ class=”left-bg-img”][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/3″ offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/3″ offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][dt_sc_image url=”23347″ class=”right-bg-img”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row full_width=”default_no_spaces” css=”.vc_custom_1613667398528{padding-top: 40px !important;padding-bottom: 60px !important;}” el_id=”home”][vc_column width=”1/6″][/vc_column][vc_column width=”4/6″][vc_custom_heading text=”Жизнь ЭССР 1980-ых” use_theme_fonts=”yes” el_class=”vcr_heading-right”][vc_column_text]Начало собиранию коллекции музея Вабаму было положено в 1998 году. Сегодня в фондах музея собрано более 40 тысяч музейных предметов. Мы делимся с вами предметами, относящимися к важнейшим событиям и темам истории Эстонии второй половины 20 века. Эти предметы, от большой лодки для беженцев до маленьких значков, рассказывают истории о том, как эстонцы пережили эти тяжелые времена и не потеряли надежду на свободу и государственность. 

Далее с помощью музейных предметов мы хотим вам дать обзор жизни 1980-ых годов в ЭССР. Того перида, когда Советский Союз делал всё возможное, чтобы уже со скрипом, но ещё удерживать союзные республики в своём подчинении.[/vc_column_text][vc_row_inner css=”.vc_custom_1491031788614{padding-top: 50px !important;}”][vc_column_inner width=”1/3″][dt_sc_iconbox type=”type5″ icon_type=”fontawesome” icon=”” title=”Через телеканал” subtitle=”Взгляд на жизнь в ЭССР” class=”no-icon-bg” link=”url:%23|title:Read%20More||”]Молодёжь, которая понятия не имеет, как жилось в ЭССР, может о узнать об этом чуть больше с помощью детального и трагикомичного сериала ENSV на канале ETV[/dt_sc_iconbox][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/3″][dt_sc_iconbox type=”type5″ icon_type=”fontawesome” icon=”” title=”Обзор жизни в ЭССР” subtitle=”От ученика к ученику” class=”no-icon-bg” link=”url:%23|title:Read%20More||”]Обзорную информацию о временах Эстонии в составе СССР 1945-1985 можно найти из реферата в среде Annaabi[/dt_sc_iconbox][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/3″][dt_sc_iconbox type=”type5″ icon_type=”fontawesome” icon=”” title=”Воспоминания и факты” subtitle=”Странности и реалии” class=”no-icon-bg” link=”url:%23|title:Read%20More||”]Подробный и фактический исторический обзор экономики и организации жизни во время советской оккупации можно найти в книге “Советское времечко”

[/dt_sc_iconbox][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][vc_column width=”1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row full_width=”stretch_row_content_no_spaces”][vc_column][vc_video link=”https://www.youtube.com/watch?v=nbQm_RsEC-4″ el_width=”50″ align=”center”][/vc_column][/vc_row][vc_row css=”.vc_custom_1541743824060{padding-top: 70px !important;padding-bottom: 90px !important;}” el_id=”about”][vc_column width=”1/6″][/vc_column][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]КГБ всё видело и всё прослушивало

Комитет государственной безопасности Эстонской ССР, или КГБ Эстонской ССР, был структурным подразделением Комитета государственной безопасности СССР, который подчинялся Политбюро ЦК Коммунистической партии Советского Союза. За гражданами союза велась постоянная слежка, действия и выступления особенно активных записывались и прослушивались. Микрофон 1980-х годов был настолько крошечным, что его можно было прикрепить к одежде с помощью иглы, он позволял шпионам КГБ подслушивать разговоры людей.

Деятельность Комитета государственной безопасности Эстонской ССР прекратилась 1 декабря 1991 года.

 [/vc_column_text][vc_single_image image=”24487″ img_size=”large” alignment=”center”][vc_column_text]Пропагандисткий плакат брежневских времён.

Леонид Брежнев (1906–1982) был советским политиком и главой государства. Брежнев был первым секретарем ЦК КПСС с 1964 по 1966 год и генеральным секретарем с 1966 по 1982 год, а также председателем Президиума Верховного Совета СССР с 1960 по 1964 год и с 1977 по 1982 год.

Брежнев начал свою карьеру в качестве геодезиста, с 1930-х годов началось его быстрое восхождение по карьерной лестнице, перед Второй мировой войной он уже получил пост секретаря ЦК Днепропетровской области . С 1950 по 1952 год Брежнев был первым секретарем КП Молдавии, а с 1953 по 1954 год – заместителем командующего общеполитического коммитета Советской Армии и Военно-морского флота.

В 1954 году по предложению Никиты Хрущева Брежнева перевели в Казахскую ССР, где он работал вторым секретарем ЦК Казахстана, а с 7 мая 1955 года по 6 марта 1956 года – первым секретарем. В 1956 году вернулся в Москву и до 1960 работал секретарем ЦК КПСС.

С 1960 года Брежнев был председателем Президиума Верховного Совета СССР. В 1963 году вернулся в секретариат и участвовал в свержении Никиты Хрущева. В 1964 году Брежнев был избран Генеральным секретарем КПСС вместо Хрущева, и возглавил консервативную и консенсусную коалицию.

Хотя время Брежнева во внешней политике было относительно успешным – подавление Пражской весны 1968 года, подписание Хельсинкского протокола 1975 года и Московская Олимпиада 1980 года – экономика постепенно погружалась в застой. К концу 1970-х годов трудоспособность Брежнева резко ухудшилась в результате перенесенной ранее болезни, и последние два года своей жизни он был практически нетрудоспособен.

Конец правления Брежнева был назван периодом застоя, когда на фоне общего упадка красочные плакаты использовались для передачи пламенных пропагандистских сообщений народу. На данном плакате был напечатан отрывок из выступления Брежнева на пленуме ЦК КПСС 21 октября 1980 года: «Товарищи! Всем нам ясно, что повышение благосостояния людей немыслимо без повышения эффективности экономики и интенсификации всего общественного производства!»

Плакат был напечатан тиражом в 4000 экземпляров, цена каждого экземпляра – 10 копеек. Плакат можно было складывать так, чтобы была видна только часть текста: «Товарищи! Всем нам ясно, что повышение благосостояния народа немыслимо. Выступление Л. И. Брежнева 21 октября 1980 г.».

Автор плаката – художник Юло Эммус. Редактор Р. Ярви. Таллинн, Издательство Eesti Raamat 1980.[/vc_column_text][vc_single_image image=”24395″ img_size=”large” alignment=”center”][vc_column_text]Сахар только по талонам

К концу 1980-х годов плановая экономика в Советском Союзе рухнула. В годы перехода к рыночной экономике в 1989–1991 годах в магазинах Эстонии было практически нечего покупать, полки были пусты. Чтобы распределить небольшое количество существующих товаров среди потребителей, к концу 1989 года была разработана система талонов, которую продолжали использовать вплоть до прихода к власти правительства Эдгара Сависаара в 1992 году.

На талоны можно было купить определенное количество молока, сыра, хлеба, масла, мыла, алкоголя и других товаров повседневного спроса. Например, рассчитывалось пол-литра молока на человека в день, а количество сливочного масла, рассчитанное на один месяц, составляло всего граммов, что в сегодняшнем понимании равняется всего двум упаковкам.

Талоны в каждом районе имели свой номер. В коллекции Вабаму есть талон под номером 526137 на покупку сахара в магазинах Таллинна в июле 1989 года. Судя по всему, талон не был использован, поскольку наличие талона не означало, что товар был в наличии – часто заканчивались товары и на талоны.[/vc_column_text][vc_single_image image=”24399″ img_size=”large” alignment=”center”][vc_column_text]Визит Горбачева в Эстонию

Последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев посетил Эстонию 19-21 февраля 1987 года, ровно за шесть месяцев до исторического митинга в Хирве парке.

Хотя Горбачев лично не поддерживал независимость Эстонии, две его инициативы – перестройка (обновление) и гласность (раскрытие информации) – проложили путь к событиям, которые привели к восстановлению независимости.

Горбачев с женой Раисой пробыли в Эстонии три дня. Их визит начался с возложения цветов к Ленинскому мемориалу, после чего они посетили текстильную фабрику «Марат», Таллиннский политехнический институт и Таллиннскую ратушу. Горбачев также выступил на X съезде эстонского комсомола (молодежная организация партии), где случайно назвал эстонцев молодыми латышами. Он встретился с представителями ветеранов КПРФ, а также пообщался с простыми людьми на улицах.

На второй день Горбачева отвезли в колхоз “9. Мая” в Пайде, где, среди прочего, неожиданно навестили семью Поом, чтобы показать лидеру партии, как живут местные колхозники.

«Я испытала самый большой шок в своей жизни, когда увидела, как перед нашим домом остановилась автомобильная колонна, – сказала Лейни Поом, хозяйка семьи. Для неё это посещение было таким шоком, что первой её реакцией была попытка сбежать через черный ход. Позже нашумевший кратковременный визит попал на первые полосы московских газет.[/vc_column_text][vc_single_image image=”24393″ img_size=”large” alignment=”center”][vc_column_text]Разрешение на посещение Сааремаа

В советскоевремя эстонские острова были местами, куда доступ был затруднен или полностью запрещен, потому что это была приграничная зона. Таким образом, попасть на Сааремаа можно было только по разрешениям, а затем по гостевым картам. Доступ к островам регулировали райисполкомы.

В 1988 году исполнительные комитеты районов Кингиссепа, Хаапсалу и Хийумаа утвердили единые правила въезда в приграничную зону. Во время ограниченного въезда в Куйвасту необходимо было предъявить с паспортом либо карточку посетителя, отпускную, туристическую или медицинскую карту, проездной, телеграмму для подтверждения похоронной поездки или посещения тяжелобольных, либо студенческий билет для тех, кто учились за пределами округа.

Двуязычная гостевая карта номер 7970 для вьезда в Кингисепский район (теперь Сааремаа) была выдана Вальтеру Олонену на 15.06-15.07.1988, его позвала островитянка Силья Таммелехт.

На сине-белой гостевой карте изображён остров Сааремаа с его главными местами. Внизу карточки текст: «Нет места лучше, чем летний Сааремаа».[/vc_column_text][vc_gallery interval=”3″ images=”24389,24391″ img_size=”large”][vc_column_text]Финское телевидение открыло для эстонцев окно в мир

Для многих эстонцев просмотр финского телевидения во время холодной войны был единственным окном в западный мир и возможностью заглянуть за железный занавес. Да, верно, что финское телевидение можно было “поймать” только в Северной Эстонии, и качество телевизионного изображения часто зависело от погоды или работы советских глушилок.

Финны прекрасно понимали, каким глотком свежего воздуха является их телевизионная программа для соседей на противоположном берегу Финского залива, поэтому в 1980-х годах подробные телепрограммы на предстоящую неделю стали транслироваться жителям Северной Эстонии. Их перепечатывали с помощью пишущих машинок и тайно распространяли или продавали в качестве подпольного материала как знакомым, так и незнакомцам.

Вот несколько примеров того, какие передачи в то время можно было увидеть по финскому телевидению:

Понедельник: 20:30 ТВ-1 Шерлок Холмс. 12.08, 19.08, 26.08, 9.09.

Среда: 22.30 Концерт ТВ-1 MTV. 16.10.

Пятница: 20:30 Varustuskuntasoittukunta ТВ-1. 6,12[/vc_column_text][vc_gallery interval=”3″ images=”24485,24483,24481″ img_size=”large”][vc_column_text]Используемые источники:

Коллекция Музея оккупаций и свободы Вабаму

Материалы проекта “Оцифровка, сохранение и доступность важнейших артефактов Kistler-Ritso Eesti SA / Vabamu” музея Вабаму и библиотеки Стэнфордского университета.[/vc_column_text][vc_row_inner css=”.vc_custom_1491041894574{padding-top: 40px !important;}”][vc_column_inner][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][vc_column width=”1/6″][/vc_column][/vc_row]